名古屋港水族館とワニとわに
2025年7月18日金曜日
13:42

連日当たり前のように気温が30度に達し、35度を超えることも珍しくない昨今。こんな季節でも楽しめるお出かけスポットといえば、避暑地だ。涼しい山上の高山植物や、一年を通じて気温が一定の鍾乳洞をコースに組み込んで、ヤマトタケルゆかりの地を巡るなんてどうだろう。そう考えたのが此度の旅程。ところが天候不良の影響で、計画を変更することになるのだけど。
木曜の夕方、仕事をほぼ定時で切り上げ帰宅。軽く夕食を済ませたら出発し、山陽道から中国道経由で名神高速へ。雨の中のロングドライブは久しぶり。カーナビが何度かこの先渋滞と知らせてきたが、いずれも解消していたため、結局一度もハマることなくすんなり行けた。ただ、彦根ICを下りたところで、ナビに載っていない路が。多少焦りはするものの、運転は慎重に。ともあれ進んでみるしかない。どこまで続くかわからないトンネルにやきもきしたけど、1kmほどで脱出。前方にホテルが見えたことでどうにかなるぞと、あとは己の目で見て判断し、無事ホテル前に到着。しかし敷地内駐車場は満車のようだったので、提携駐車場を確認してタイムズ彦根駅東口までぐるりと回って、駐車。やれやれ。先ほどのトンネルについて調べたら、彦根お城トンネルといって2024年12月に開通したばかりらしい。道理で最近更新していなかったカーナビには出てこないはずだ。それでも最短で向かえたから、結果オーライ。
今回、前泊でお世話になったのがコンフォートホテル彦根。応対してくれたフロントスタッフの、ホッとするような笑顔が印象に残った。朝食も美味しかったなぁ。定番だけでなく、海老とキノコのホワイトソースなど栄養バランスの考えられたメニューや、ブルーベリーヨーグルトスムージーのほか、ご当地グルメとして近江八幡市の名物・赤こんにゃく入りの滋賀米こうじ味噌汁なんかもあって、充実の内容。朝ごはんをしっかり食べるようになった僕らには、とても嬉しいサービスだった。
気がかりなのは、伊吹山ドライブウェイが大雨により通行止めになっていること。18日以降営業再開予定とのことだけど、7時過ぎの時点では再開のお知らせは無し。仕方ない、プランBに予定を変えることにして、伊吹山は山容だけ拝みに行こう。
彦根ICから米原ICまで名神を1区間だけ利用して、醒ヶ井駅前を通りつつ北上。奇しくもヤマトタケル伝承地である「

タケルくんの背後には伊吹山がそびえている……はずなんだけど、濃い霧に覆われて山頂はまったく見えない。タケルくんの末路を思えば、これはこれで、不穏な空気が漂っていて絵にはなるかな。
この分だと、山の上に行ったところで景色は望めそうにないし、ご縁が無かったと諦めよう。6年前に竹生島に行こうと彦根に宿泊したときも、強風で定期船が欠航になったし、つくづく巡り合わせの悪い場所だなぁ。
気を取り直して、関ケ原ICから再び名神に乗って一宮ICから名古屋高速へ。雨が降ったりやんだり、ころころ変わる空模様。それにしても右車線側にある出入口が多いな。港明ICで下りたら、そのまま南進してガーデンふ頭西駐車場へ。9時20分頃着けた。車を下りる前に、スマホで電子チケットを購入。

駐車場から歩道橋を上って水族館入口へ行き、チケットを持っている人の列に並ぶ。三連休直前とはいえ平日だからか、思っていたより少ない。
エントランスを抜けてまずはシャチプール。って、あれ、シャチがいない。プールは2つが繋がっていて、奥のほうにいるから見えないのかな。

ここで引き返して連絡通路を歩き、南館へ。レストランの前まで行って受付システムを確認。受付時間前とあって、さすがにまだ誰もいない。少しだけ南館を見て回ろう。

良く見ると、群れから離れてのんびりしているイワシもいて、どんな社会にも色んな個性がいるんだなぁと。


ハンドルを回すとその方向に水流を起こせる水槽では、流れに向かう性質をもつ魚の動きを実験できた。逆方向に回したら、徐々に向きを変えて魚たちが泳ぎだすし、へぇ~!って素直に感心。
そろそろ10時、一旦レストランまで戻って受付を済ませる。余裕の1番。ここまでガチらなくて全然大丈夫っぽいな。

サンゴ礁大水槽には、お掃除しているダイバーさんがいた。色とりどりのチンアナゴ水槽もあった。


ウミガメの羽ばたくような泳ぎは優雅で好き。蛍光色のサンゴは撮影が難しい。

こちらも、社会教育の場としての水族館を意識することができた。展示の仕方が巧いなぁ。


「くらげなごりうむ」では、嫁の大好きなクラゲがグラデーションする照明演出。彼女がうっとりしていたから、行けて良かったよ。
撮影タイムに勤しむグループに陣取られてゆっくり見られなかったサンゴ礁水槽に戻ったりしてから、レストランへ。


でも味は癖がなく、一般的な白身魚よりさらにあっさりとした味わい。バジルソースやトマトソースと良く合う。

焼けた鱗や爪が生々しく、このビジュアルでダメな人はいそう。味は鶏肉に近い。この表現、昔カエルの唐揚げを食べた時とまったく同じだなと思い出した。カエルみたいに小骨があるわけじゃないから、むしろ食べやすい。ってどんな比較だ。
意外とチャレンジ精神旺盛な嫁。鱗の部分もちょっとかじってみていた。苦いけどその下のお肉はイケるそうだ。じゃあ僕も試してみよう。うん、確かに美味しい。
ところで、日本神話の女神トヨタマビメの正体を、『古事記』では「
水槽を見ていて気になったのが、白い魚が砂をくわえて掘っていたこと。縄張り意識が強いのか、他の魚が近づくと執拗に追い立てていた。
他の魚同士でもいざこざが起こっていたりしたし、単なる鮮やかなディスプレイではない営みがそこにあった。


雨が降らず、時折陽が射すことがあったけどカンカン照りでもなく、暑い時期にしては見やすい気候で助かった。
最後に、もう一度ベルーガの所へ。愛くるしい顔をしているけど、腹筋がバッキバキでそこは気色悪くもある。不思議な魅力のいきもの。
ミュージアムショップで両実家へのお土産を買って、水族館を後にした。
想定内とはいえ計画を変更したけど、なんだかんだ楽しかった。ショーパフォーマンスではなくただシャチに会いたいなら、須磨シーより名古屋港水族館をオススメするね。別に前者を否定しているんじゃあなくて、在り方の違いとして。
ずっと食べてみたいと思っていた“わに”も口にできて、達成感があるよ。